O Encontro Brasileiro de Alimentos Funcionais – ENBRAF ocorrerá nos dias 29 e 30 de agosto de 2019. A comissão organizadora do ENBRAF é composta por pesquisadores da Universidade Estadual de Maringá – UEM e Universidade do Estado de Santa Catarina – UDESC campus Chapecó.
Em sua primeira edição o evento tem como objetivo geral promover o debate sobre Alimentos Funcionais entre estudantes, professores, pesquisadores e profissionais que atuam na área de alimentos funcionais, visando à divulgação de pesquisas, a inovação tecnológica e o bem estar da população.
Durante o ENBRAF, palestras com áreas temáticas pertinentes ao objetivo do evento serão ministradas por pesquisadores convidados e especialistas na área de alimentos funcionais. Está prevista uma sessão de pôsteres com apresentação de trabalhos técnicos e científicos, sobre temas relevantes do cenário atual.
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Atividades |
Datas |
Inscrições (1° Lote) | 01/04/2019 a 08/07/2019 |
Inscrições (2° Lote) | 09/07/2019 a 29/08/2019 |
Submissão de trabalhos | 01/04/2019 a |
Data limite para correção dos trabalhos | 08/08/2019 |
Divulgação dos trabalhos aceitos | 12/08/2019 |
Realização do evento | 29/08/2019 e 30/08/2019 |
O conceito de inovação já se caracteriza por ser algo novo que visa melhorias em todos os segmentos e falando em produção de alimentos, cada vez mais temos que ser competitivos e produzindo alimentos seguros e com isso a pesquisa e o desenvolvimento de novas tecnologias de processo é de fundamental importância neste novo cenário. O mundo e as pessoas estão constantemente mudando seus hábitos alimentares e uma dessas mudanças mais significativas está no fato de estarem se preocupando em incorporar na sua dieta alimentos que possam contribuir de maneira eficaz na melhoria de sua saúde. Os alimentos funcionais de uma forma geral vêm a contribuir com a melhoria na qualidade de vida, pois ao mesmo tempo em que nos alimentamos, estamos também ingerindo algum componente que contribuirá para a nossa saúde. Clique aqui para obter o arquivo (PDF) da palestra.
Resumo: A prática de exercícios físicos é um dos pilares para se alcançar qualidade de vida e saúde. Entretanto, apesar dos benefícios da prática esportiva, diversas são as evidências científicas de que o esporte, principalmente o de alto rendimento, pode produzir adaptações no corpo que podem gerar estresse oxidativo, predisposição a lesões e envelhecimento precoce. Os princípios da nutrição funcional aplicados à nutrição esportiva tem direcionado diversos estudos, apresentando alimentos, com seus compostos bioativos, que contribuem para a performance conjuntamente à modulação de possíveis desequilíbrios orgânicos que comprometem tanto o desempenho quanto a saúde de atletas e praticantes de atividade física. Clique aqui para obter o arquivo (PDF) da palestra.
Resumo: A associação entre sobrepeso, resistência à insulina e doenças cognitivas tem sido evidenciadas. A resistência à insulina leva à fosforilação da proteína Tau, o que leva à formação de seus emaranhados o que é um marcador do Alzheimer, assim como a formação de placas de beta-amiloide. A sinalização da insulina no hipocampo é importante para o metabolismo celular e sobrevivência dos neurônios, sendo positivamente correlacionada com a memoria e funções cognitivas. De outra forma, a inflamação crônica da obesidade e consequente prejuízo da sinalização da insulina estão relacionadas a neurodegeneração e problemas cognitivos. Por outro lado, alguns componentes fenólicos da dieta parecem reverter alguns desses fenômenos descritos por meio da redução do estresse oxidativo, regulação do peso, diminuição da resistência à insulina e inflamação e danos cognitivos. A casca da jabuticaba possui substâncias bioativas que podem reverter a resistência à insulina ocasionada pela ingestão de dieta hiperlipídica. Dessa forma, esse estudo teve como objetivo demonstrar o efeito da casca de jabuticaba na recuperação dos danos cognitivos proporcionados pela ingestão de diet hiperlipídica.
Resumo: O conceito de alimentos funcionais é amplamente utilizado na nutrição humana. Porém, há anos estes mesmos benefícios são estudados na nutrição animal. Neste sentido, serão apresentados alguns resultados de pesquisa sobre quais alimentos são utilizados, e quais os benefícios para o animal e também, como os compostos funcionais são transferidos para produtos de origem animal. Esta é uma ampla área de pesquisa nacional e internacional, e muito promissora pensando em alimentos nutracêuticos, obtidos de forma natural. Clique aqui para obter o arquivo (PDF) da palestra.
Resumo: Probioticos são denominados alimentos que contém microrganismos vivos que quando ingeridos em determinada quantidade, apresentam efeito benéfico sobre a saúde e bem-estar do hospedeiro. O sistema digestivo é de extrema importância para manter a saúde e a boa nutrição, pois é nele que o alimento é digerido e os nutrientes são absorvidos. Para que ele esteja em pleno funcionamento, é necessário que a flora intestinal esteja equilibrada, que a mucosa esteja íntegra e as microvilosidades perfeitas. Os avanços dos estudos sobre digestão e nutrição dos seres humanos permitem que, a cada dia, sejam produzidas novas pesquisas direcionadas a saúde animal e com isso, novos produtos sejam formulados, visando sempre atender e auxiliar o trânsito grastrointestinal, para proporcionar o que há de mais adequado à fisiologia do animal. Clique aqui para obter o arquivo (PDF) da palestra.
O Brasil apresenta uma riquíssima diversidade de frutas nativas, muitas delas existentes somente aqui e que são pouco ou nada exploradas comercialmente. Praticamente todas elas apresentam elevada qualidade nutricional e funcional, mas, principalmente em função da sua perecibilidade, sua comercialização in natura se restringe a poucos dias e a pequenas distâncias. Isto faz com que sejam conhecidas apenas local e regionalmente. A busca por formas de otimizar seu aproveitamento e ampliação de uso desses frutos sem perder suas características nutricionais e sensoriais é, além de um grande desafio, alternativa viável para seu consumo, quer seja como alimento funcional, quer seja como ingrediente no desenvolvimento de novos produtos. Clique aqui para obter o arquivo (PDF) da palestra.
Resumo: A própolis verde é um tipo de resina natural produzida pelas abelhas, e vem sendo fonte de estudos científicos por suas inúmeras propriedades terapeuticas. Seus benefícios chamam a atenção por mostrar ação antioxidante, anti-inflamatória antimicrobiana e cicatrizante. Componentes como Artepillin C (ácido 3,5-diprenil-4-hidroxicinâmico) e flavonoides entre eles a quercetina são alguns dos ativos que marcam os beneficio da própolis verde, a qual é obtida da resina do “Alecrim do Campo” (alecrim vassourinha), onde foram encontrados diferentes compostos de grande importância farmacológica e alimentar. Dessa forma vamos conhecer a importância destes compostos no nosso organismo, a quantidade de benefícios que eles podem proporcionar, e as formas de utilização como complemento em tratamentos e também como preventivo, assim melhorando a qualidade de vida e longevidade. Clique aqui para obter o arquivo (PDF) da palestra.
Participantes:
Profa. Dra. Ana Luiza Bachmann Schogor - Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC
Sr. Fernando Voese - Quinta das Cerejeiras Alimentos Ingredientes Ltda
Dra. Danielle Paula de Oliveira - Universidade Estadual de Maringá - UEM
Dra. Mayara Alves Schroder - Universidade Federal do Paraná - UFPR
Dra. Carolina Pimentel - DSM
Sra. Juliana Nava da Silva - Benedita Pães Artesanais
Fique atento aos prazos para inscrições!
Categoria | Até | Valor |
---|---|---|
Acadêmico (1º Lote) | 08/07/2019 | 80.00 |
Não acadêmico (1º Lote) | 08/07/2019 | 120.00 |
Acadêmico (2° Lote) | 29/08/2019 | 100.00 |
Não acadêmico (2º Lote) | 29/08/2019 | 150.00 |
Procedimento de inscrição
Clique em "Quero me inscrever" e preencha seus dados pessoais.
As vagas são limitas.
É de extrema importância que todos os campos sejam preenchidos.
OBS: Não há necessidade de se inscrever nas palestras separadamente, ao realizar a inscrição o participante estará inscrito automáticamente.
Taxa de inscrição
1. Acesse a área do participante em "Acesso do participante";
2. Clique em "Efetuar o pagamento";
3. Imprima o boleto;
4. Após o pagamento do boleto, sua inscrição será homologada em até 5 dias;
5. Caso haja algum probelma para gerar o boleto clique aqui.
6. Insira o código de recolhimento: Acadêmico: 5518 / Profissionais: 5519
Inscrever
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Profa. Dra. Paula Toshimi Matumoto Pintro (Coordenadora) | UEM | |
Profa. Dra. Cássia I. L. Franco Rosa (Vice-Coordenadora) | UEM | |
Profa. Dra. Ana Luiza Bachmann Schogor | UDESC | |
Dra. Ana Carolina Pelaes Vital | UEM | |
MSc. Fernando Antônio Anjo | UEM | |
MSc. Bianka Rocha Saraiva | UEM | |
Lucas Henrique Maldonado da Silva | UEM | |
Elisângela de Cesaro | UEM | |
Ana Carolina Viscardi Plefh | UEM | |
Heloísa Dias Barbosa | UEM | |
Anderson Lazzari | UEM |
Sugestões/críticas