III Encontro Brasileiro de Alimentos Funcionais & II Encontro NAPI - Proteínas Alternativas III Encontro Brasileiro de Alimentos Funcionais & II Encontro NAPI - Proteínas Alternativas





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III Encontro Brasileiro de Alimentos Funcionais & II Encontro NAPI - Proteínas Alternativas


Seja bem-vindo ao III Encontro Brasileiro de Alimentos Funcionais & II Encontro NAPI - Proteínas Alternativas! O III ENBRAF & II NAPI - PA serão organizados pelo Grupo de Pesquisa em Alimentos Funcionais - GPAF, da Universidade Estadual de Maringá. São eventos científico-acadêmicos, realizados entre 27 e 29 de agosto de 2025 no Blobo B33 da Universidade Estadual de Maringá - Maringá - Paraná aberto ao público em geral e busca por contribuições de pesquisadores e profissionais de diferentes áreas dentro da temática deste evento.
Neste espaço são disponibilizadas as informações sobre os eventos e registrados os resultados desses.
Dentre os objetivos, destacamos alguns:

Público-Alvo


Programação

    • 27/08/2025 - Local: UEM

      Credenciamento
      8h00min - 8h30min

      Cerimonial de abertura
      8h30min - 9h00min



    • 27/08/2025 - Local: UEM

      Palestras de abertura
      9h00min - 10h00min

      Palestra 1 - Inovação e sustentabilidade em alimentos funcionais e proteínas alternativas
      Dra. Paula Toshimi Matumto Pintro
      9h00min - 9h30min

      Palestra 2 -  Lei do Bem: estratégias para fomentar a Inovação do Brasil
      Dr. Marconi Edson Esmeraldo Albuquerque - MCTI
      9h30min - 10h00min
      _____________________________________________________________________________________

      Coffee e Apresentação de trabalhos
      10h00min - 10h30min





    • 27/08/2025 - Local: UEM

      Painel 1 - Inovações tecnológicas em alimentos funcionais
      10h30min - 12h00min

      Palestra 1 - Análogos de peixe e as características lipídicas funcionais, caso ômega-3
      Dr. Luciano Paulino da Silva - Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia 
      10h30min - 11h00min

      Palestra 2 - Validação de métodos para quantificação de compostos bioativos em matrizes alimentares
      Dr. Marcos dos Santos Lima - IF Sertão PE
      11h00min - 11h30min

      Mesa redonda
      Dr. Luciano Paulino da Silva 
      Dr. Marcos dos Santos Lima
      11h30min - 12h00min 




    • 27/08/2025 - Local: UEM

      Painel 2 - Proteínas alternativas
      14h00min - 17h30min

      Palestra 1 - Produção de leite e derivados por fermentação de precisão
      Dr. Mark Bisschop - Wageningen University - Países Baixos
      14h00min - 14h30min

      Palestra 2 - Carne cultivada: produtos análogos de frango
      Dra. Ana Paula Bastos - Embrapa Suínos e Aves
      14h30min - 15h00min

      Mesa redonda
      Dr. Mark Bisschop
      Dra. Ana Paula Bastos
      15h00min - 15h30min 
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      Coffee e Apresentação de trabalhos 
      15h30min - 16h00min
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      Palestra 3 - Fermentação de precisão: microalgas
      Dr. José Teixeira - Universidade do Minho - Portugal
      16h00min - 16h30min

      Palestra 4 - Produtos plant-based: o que o mercado quer hoje?
      Thomaz Setti - SL Alimentos
      16h30min - 17h00min

      Mesa redonda
      Dr. José Teixeira
      Thomaz Setti
      17h00min - 17h30min 




    • 28/08/2025 - Local: UEM

      Painel 3 - Inovação em ingredientes e aditivos funcionais
      8h00min - 13h30min

      Palestra 1 - Tecnolgia de aplicação de probióticos e pósbioticos em alimentos
      Dr. Celso Gabriel Vinderola - Universidad Nacional del Litoral - Argentina
      8h00min - 8h30min

      Palestra 2 - Bioacessibilidade e biodigestibilidade de compostos bioativos
      Dra. Katia Sivieri - UNESP
      8h30min - 9h00min

      Mesa redonda
      Dr. Celso Gabriel Vinderola
      Dra. Katia Sivieri 
      9h00min - 9h30min
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      Coffee e Apresentação de trabalhos
      9h30min - 10h00min
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      Palestra 3 - Como produzir leite sem a vaca?
      Dra. Manoela Martins - Future Cow
      10h00min - 10h30min

      Palestra 4 - Propriedades funcionais de peptídeos alimentares
      Dra. Maria Teresa Bertoldo Pacheco - ITAL
      10h30min - 11h00min

      Mesa redonda
      Dra. Manoela Martins
      Dra. Maria Teresa Bertoldo Pacheco
      11h00min - 11h30min 




    • 28/05/2025 - Local: UEM

      Painel 4 - Alimentos funcionais, proteínas alternativas e economia circular
      13h30min - 17h00min

      Palestra 1 - Alimentos da Amazônia: uma estratégia para promover inovação, sustentabilidade e bem-estar
      Dra. Francisca da Chagas do Amaral Souza - INPA
      13h30min - 14h00min

      Palestra 2 - Frutos do cerrado: funcionalidade e eficiência de recursos
      Dr. Eduardo Valério de Barros Vilas Boas - UFLA
      14h00min - 14h30min

      Mesa redonda
      Dra. Francisca da Chagas do Amaral Souza 
      Dr. Eduardo Valério de Barros Vilas Boas
      14h30min -15h00min
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      Coffee e Apresentação de trabalhos
      15h00min - 15h30min
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      Palestra 3 - Bioprodutos na alimentação saudável e proteínas alternativas para pets
      Dr. Ananda Portella Felix - UFPR
      15h30min - 16h00min

      Palestra 4 - Compostos bioativos na alimentação de pets
      Gislaine Cristina Bill Kaelle - Duas Rodas
      16h00min - 16h30min

      Mesa redonda
      Dr. Ananda Portella Felix
      Gislaine Cristina Bill Kaelle
      16h30min - 17h00min




    • 28/05/2025 - Local: UEM

      Painel 4 - Alimentos funcionais, proteínas alternativas e economia circular
      13h30min - 17h00min

      Palestra 1 - Alimentos da Amazônia: uma estratégia para promover inovação, sustentabilidade e bem-estar
      Dra. Francisca da Chagas do Amaral Souza - INPA
      13h30min - 14h00min

      Palestra 2 - Frutos do cerrado: funcionalidade e eficiência de recursos
      Dr. Eduardo Valério de Barros Vilas Boas - UFLA
      14h00min - 14h30min

      Mesa redonda
      Dra. Francisca da Chagas do Amaral Souza 
      Dr. Eduardo Valério de Barros Vilas Boas
      14h30min -15h00min
      _____________________________________________________________________________________

      Coffee e Apresentação de trabalhos
      15h00min - 15h30min
      _____________________________________________________________________________________

      Palestra 3 - Bioprodutos na alimentação saudável e proteínas alternativas para pets
      Dr. Ananda Portella Felix - UFPR
      15h30min - 16h00min

      Palestra 4 - Compostos bioativos na alimentação de pets
      Gislaine Cristina Bill Kaelle - Duas Rodas
      16h00min - 16h30min

      Mesa redonda
      Dr. Ananda Portella Felix
      Gislaine Cristina Bill Kaelle
      16h30min - 17h00min




    • 29/08/2025 - Local: UEM

      Painel 5 - Alimentos: aspectos sociais, ambientais e éticos
      8h00min - 11h30min

      Palestra 1 - Perspectivas sociais, ambientais e éticas na cadeia produtiva do cacau
      José Eduardo Santos Mamédio - OCT-BA
      8h00min - 8h30min

      Palestra 2 - Sustentabilidade na cafeicultura do cerrado
      Dra. Lívia de Lacerda Oliveira - UnB
      8h30min - 9h00min

      Palestra 3 - Agricultura celular e justiça social
      Dra. Carla Forte Maiolino Molento - UFPR
      9h00min - 9h30min
       
      Mesa redonda
      José Eduardo Santos Mamédio
      Dra. Lívia de Lacerda Oliveira
      Dra. Carla Forte Maiolino Molento
      9h30min - 10h00min
      _____________________________________________________________________________________

      Coffe e Apresentação de trabalhos
      10h00min - 10h30min
      _____________________________________________________________________________________

      Palestra de encerramento - Transformando sua pesquisa em negócio
      Mona Oliveira - Biolinker 
      10h30min - 11h00min

      Premiação e encerramento
      11h00min - 11h30min






    • 29/08/2025 - Local: UEM

      Reunião NAPI - Proteínas Alternativas 
      (exclusivo para os grupos de pesquisa integrantes
      )
      14h00min - 17h00min 







Período de inscrição

Fique atento aos prazos para inscrições!


  • Data Inicial 01/03/2025
  • Data Final 20/08/2025
  • A submissão de trabalhos só poderá ser feita após a inscrição no evento *
  • Inscrições fechadas.
inscrição

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Hoje é 21/11/2024


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Inscrição

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Seleção dos trabalhos:
- A submissão de trabalhos será realizada online, na página do evento no periodo de XX/XX/2025 até as 24h do dia XX/XX/2025.
- No ato da submissão o inscrito deve selecionar a área temática (lista abaixo) do trabalho.
- Cada inscrito poderá submeter até 2 trabalhos (resumo simples), os quais serão apresentados na forma de pôster.
- Para elaboração do resumo consulte as normas para elaboração de trabalhos
- Os trabalhos deverão ser submetidos em arquivo PDF
- Os pôsteres também devem ser elaborados de acordo com as normas de apresentação de trabalhos  (PDF PPTX).
- É necessário que pelo menos um dos autores esteja inscrito no evento.
- Fique atento ao seu e-mail, após avaliação, caso seja necessária alguma correção, você receberá um e-mail com as correções e deverá reenviar o trabalho.
- Os trabalhos selecionados para apresentação no III ENBRAF & II NAPI - PA serão divulgados até XX/xx/2025.


Premiações: O trabalho que receber a melhor avaliação segundo o comitê científico receberá o certificado de melhor trabalho apresentado no III Encontro Brasileiro de Alimentos Funcionais & II Encontro NAPI - Proteínas Alternativas. 

Comitê científico:
Dr. Alessando Jefferson Sato - UFPR
Dra. Ana Carolina Pelaes Vital - Uningá
Dra. Ana Luiza Bachmann Schogor - UDESC
Dra. Amanda Rafaela Carneiro de Mesquita - UFRPE
Dra. Bianka Rocha Saraiva - UEM 
Dra. Kaliane Nascimento de Oliveira - UFAM
Dr. Lenilton Santos Soares - UFOB
Dra. Lilian Yukari Yamamoto - UTFPR
Dra. Lívia Lacerda de Oliveira - UnB
Dra. Lorena Lucena de Medeiros - UFCG
Dra. Mariana Manfroi Fuzinatto - UEMS
Dra. Marta Fernanda Zotarelli - UFU
Dra. Susan Grace Karp - UFPR
Dr. Wilton Soares Cardoso - Ifes
Período de submissão de trabalhos: de 00/00/0000 a 00/00/0000

Áreas

  • 1 - Alimentos funcionais na alimentação humana e animal
  • 2 - Alimentos funcionais: compostos naturais e tecnologia
  • 3 - Proteínas alternativas

Formatos




    Organização
    PAULA TOSHIMI MATUMOTO PINTROUEMDra.
    CASSIA INES LOURENZI FRANCO ROSAUEMDra.
    FERNANDO ANTONIO ANJOUEMDr.
    FRANCINE LORENA CUQUELUFPR - CuritibaDra.
    LEANDRO DALCIN CASTILHAUEMDr.
    RENATA ERNLUND FREITAS DE MACEDOPUC - CuritibaDra.
    RENATA BACHIN MAZZINI GUEDESUFPR - Jandaia do SulDra.
    CARLA FORTE MAIOLINO MOLENTOUFPR - CuritibaDra.

    LOCAL

    Universidade Estadual de Maringá

    CONTATO

    Sugestões/críticas

    enbraf@gmail.com
    Telefone: /