A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Trying to get property of non-object

Filename: templates/anais.php

Line Number: 3

Backtrace:

File: /home/eventos/public_html/application/views/templates/anais.php
Line: 3
Function: _error_handler

File: /home/eventos/public_html/application/controllers/Anais.php
Line: 127
Function: view

File: /home/eventos/public_html/application/controllers/Anais.php
Line: 117
Function: _render_data_view2

File: /home/eventos/public_html/index.php
Line: 276
Function: require_once

UEM - Anais do Evento

Anais

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Trying to get property of non-object

Filename: templates/anais.php

Line Number: 41

Backtrace:

File: /home/eventos/public_html/application/views/templates/anais.php
Line: 41
Function: _error_handler

File: /home/eventos/public_html/application/controllers/Anais.php
Line: 127
Function: view

File: /home/eventos/public_html/application/controllers/Anais.php
Line: 117
Function: _render_data_view2

File: /home/eventos/public_html/index.php
Line: 276
Function: require_once



Visualizar trabalho
  • Cód. Trabalho: 5013 | Palavras-chave: Polifenóis totais; Atividade antioxidante; DPPH; ABTS; CIELAB; Camellia sinensis
  • Título: Caracterização físico-química e atividade antioxidante de folhas de chá verde (Camellia sinensis)
  • Autor(es): RIBAS, J.C.R.; SZCZEREPA, M. M. A.; VALÉRIO, D. S.; DA LUZ, R. G. R.; SOARES, L.; MATUMOTO-PINTRO, P.T.M.
  • Resumo:

    O chá verde, obtido a partir das folhas da planta Camellia sinensis, é uma das bebidas mais antigas e amplamente consumidas no mundo, especialmente em países asiáticos como China e Japão. Diferente do chá preto, o chá verde passa por um processamento mínimo, que evita a oxidação das folhas, permitindo a preservação de grande parte de seus compostos bioativos. Essa característica confere à bebida propriedades funcionais relevantes, como atividades antioxidante, anti-inflamatória, antimicrobiana e termogênica. Esses efeitos benéficos à saúde são, em grande parte, atribuídos à presença de compostos fenólicos, como catequinas, flavonoides e ácidos fenólicos, que atuam na neutralização de radicais livres e na prevenção de danos celulares. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi caracterizar as folhas de chá verde em relação à sua cor, ao conteúdo de polifenóis totais e à atividade antioxidante, a fim de contribuir para o conhecimento sobre suas propriedades funcionais. O chá verde foi adquirido na forma de folhas desidratadas contendo exclusivamente folhas de Camellia sinensis. A caracterização da cor foi realizada diretamente nas folhas secas, utilizando um colorímetro (Konica Minolta, CR400, Japão), com base na escala de cor CIELAB, que avalia os parâmetros L* (luminosidade), a* (intensidade entre verde e vermelho) e b* (intensidade entre azul e amarelo). Para a determinação dos polifenóis totais, foi preparado um extrato metanólico na proporção 1:300 (m/v) e utilizado o método de Folin-Ciocalteau, com os resultados expressos em miligramas de equivalentes de ácido gálico por grama de amostra (mg GAE/g). A atividade antioxidante foi avaliada por dois métodos distintos de sequestro de radicais livres: ABTS e DPPH, com os resultados expressos em porcentagem de inibição. As análises foram obtidas em triplicata, média e desvio padrão foram calculados para cada variável. Os resultados obtidos indicaram que as folhas de chá verde apresentaram luminosidade de 41,58?±?0,56, valor de a* de -1,39?±?0,15 (indicando predominância da cor verde) e valor de b* de 4,88?±?0,83 (indicando tendência ao amarelo). O teor de polifenóis totais foi de 39,86?±?0,68 mg GAE/g. A atividade antioxidante alcançou 62,03?±?1,24% para o radical ABTS e 91,83?±?0,37% para o radical DPPH. Conclui-se que o chá verde apresenta um conteúdo expressivo de compostos fenólicos e excelente capacidade antioxidante, principalmente pela eficiência na doação de íons hidrogênio, evidenciada pela alta taxa de inibição do radical DPPH. Esses resultados reforçam o potencial do chá verde como uma fonte natural de antioxidantes, com aplicações promissoras na promoção da saúde e na prevenção de doenças relacionadas ao estresse oxidativo.

  •  

×

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Trying to get property of non-object

Filename: views/anais_ver_trab.php

Line Number: 42

Backtrace:

File: /home/eventos/public_html/application/views/anais_ver_trab.php
Line: 42
Function: _error_handler

File: /home/eventos/public_html/application/views/templates/anais.php
Line: 72
Function: view

File: /home/eventos/public_html/application/controllers/Anais.php
Line: 127
Function: view

File: /home/eventos/public_html/application/controllers/Anais.php
Line: 117
Function: _render_data_view2

File: /home/eventos/public_html/index.php
Line: 276
Function: require_once