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- Cód. Trabalho: 5010 | Palavras-chave: Fonte proteica não convencional, fungos filamentosos, sustentabilidade
- Título: Efeitos de uma fonte proteica unicelular de Paecilomyces variotti sobre a digestibilidade da dieta e funcionalidade intestinal de cães adultos
- Autor(es): SOUZA, R. B. M. S. ¹*, SILVA, H. L ¹, LIMA, L. S ¹, OLIVEIRA, S.G. ¹, FELIX, A. P. ¹
- Resumo:
Objetivou-se avaliar os efeitos de uma fonte proteica unicelular (SCP) sobre os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da dieta, metabólitos de fermentação e microbiota fecal de cães. Foram avaliadas 5 dietas isonutritivas contendo 0 (controle), 4, 8, 12 e 16% de SCP (Paecilomyces variotii, Pekilo®) adicionado em substituição à farinha de vísceras de aves. Quinze cães adultos foram distribuídos em blocos casualizados, com dois períodos de 21 dias (n=6/dieta) cada. Entre os dias 16° e 21° de cada período foi realizada coleta total de fezes para análises dos CDA e energia metabolizável (EM) das dietas, e no 21º dia, fezes frescas foram coletadas para avaliação de matéria seca (MSf), escore, ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) e microbiota (nos cães dos tratamentos 0, 4 e 8% de SCP). Para avaliação dos CDA da SCP, foi realizado teste adicional com 12 cães adultos, utilizando o método de substituição, com dieta controle e dieta 20% SCP + 80% da fórmula controle. Os dados de CDA das dietas, fermentação e características fecais foram submetidos à regressão (P<0,05). A alfa-diversidade foi analisada por ANOVA e Tukey (P<0,05), e os gêneros bacterianos por regressão linear múltipla com covariável (MaAsLin2) (P<0,05). A inclusão de SCP (0 a 16%) reduziu linearmente (P<0,05) os CDA da matéria seca (MS, 84,2 a 81,7%), matéria orgânica (MO, 86,6 a 84,3%) e a EM (4320 a 4209 kcal/kg), com exceção do CDA da proteína bruta (PB, 85,6 a 83,4%) e extrato etéreo ácido (EEA, 90,8 a 90,4%) das dietas, que não diferiram (P>0,05). Observou-se redução linear da MSf (34,4 a 30,9%), com a inclusão de SCP (P<0,05). Apesar disso, o escore fecal (3,6 a 3,7) não foi alterado (P>0,05). O SCP apresentou CDAMS = 64,3%; CDAMO = 61,4%; CDAPB = 83,9% e CDAEEA = 78,3%. Esses resultados demonstram que, apesar da alta concentração de fibra dietética total (FDT = 29,9%) da SCP, o CDAPB foi semelhante ao de fontes proteicas convencionais para cães. Observou-se efeito quadrático (P<0,05) nas concentrações fecais de propionato, butirato e AGCC totais, com concentrações máximas nas dietas com 12% de SCP (63,8; 23,6 e 253,6 µmol/g, respectivamente). Isso indica que o SCP favorece a produção de metabólitos benéficos ao ambiente intestinal. Foi observado aumento do índice de Chao1 (0% = 346,56 a 8% = 534,32) e do número de ASVs (0% = 340 a 8% = 513) em cães alimentados com 8% de SCP (P<0,05). Ainda, observou-se aumento de Lactobacillus nas fezes dos cães alimentados com 4% de SCP e de Lactobacillus e Butyricicoccus com 8% (P<0,05), os quais são considerados gêneros relacionados a eubiose. Também, houve redução de Enterococcus e Enterocloster (P<0,05) nas fezes dos cães alimentados com 8% de SCP, gêneros com potencial patogênico para cães. Conclui-se que as inclusões de 4 e 8% de SCP promovem menor impacto no CDA dos nutrientes e modulam beneficamente o microbioma fecal e seus metabólitos em cães.