A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Trying to get property of non-object

Filename: templates/anais.php

Line Number: 3

Backtrace:

File: /home/eventos/public_html/application/views/templates/anais.php
Line: 3
Function: _error_handler

File: /home/eventos/public_html/application/controllers/Anais.php
Line: 127
Function: view

File: /home/eventos/public_html/application/controllers/Anais.php
Line: 117
Function: _render_data_view2

File: /home/eventos/public_html/index.php
Line: 276
Function: require_once

UEM - Anais do Evento

Anais

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Trying to get property of non-object

Filename: templates/anais.php

Line Number: 41

Backtrace:

File: /home/eventos/public_html/application/views/templates/anais.php
Line: 41
Function: _error_handler

File: /home/eventos/public_html/application/controllers/Anais.php
Line: 127
Function: view

File: /home/eventos/public_html/application/controllers/Anais.php
Line: 117
Function: _render_data_view2

File: /home/eventos/public_html/index.php
Line: 276
Function: require_once



Visualizar trabalho
  • Cód. Trabalho: 5006 | Palavras-chave: Atividade antioxidante, atividade inibidora de enzimas, bioatividades, compostos fenólicos, Dipteryx alata Vogel.
  • Título: Avaliação das atividades biológicas da casca e polpa de baru (Dipteryx alata Vogel)
  • Autor(es): Amanda Rubia de Figueiredo Trindade, José Rivaldo dos Santos Filho, Rosane Marina Peralta
  • Resumo:

    O Cerrado é um bioma rico em biodiversidade e fonte de subsistência para muitas comunidades. O barueiro (Dipteryx alata Vogel), planta típica da região, produz o fruto baru, cuja amêndoa, a parte comestível do fruto, representa apenas 2% de seu peso total. Este estudo teve como objetivo aproveitar os subprodutos descartados do baru (polpa e casca) para a análise de compostos bioativos e atividades biológicas. Polpa e casca foram trituradas para obtenção de pó fino. Para a extração, utilizou-se o método de Soxhlet, empregando etanol como solvente. As análises realizadas incluíram a quantificação de compostos fenólicos e flavonoides, avaliação da atividade antioxidante e inibição das enzimas digestivas lipase e amilase. O extrato da casca e polpa do baru apresentou 258,21?±?0,59?μg GAE/mg de compostos fenólicos e 169,46?±?8,20?μg CA/mg de flavonoides. A atividade antioxidante foi evidenciada pelos valores de FRAP (2263,55?±?2,91?µM trolox/mg), DPPH (IC?? de 12,94?±?0,24?µg/mL) e ABTS (IC?? de 6,88?±?0,20?µg/mL). A inibição das enzimas digestivas resultou em IC?? de 117,20?±?4,10?µg/mL para a lipase e 461,67?±?21,80?µg/mL para a amilase. Os valores expressos em IC?? indicam a concentração do extrato necessária para inibir 50% da atividade das enzimas ou dos radicais livres avaliados. Dessa forma, valores menores de IC?? refletem maior eficácia do extrato avaliado. Esses resultados demonstram que os subprodutos do baru apresentam propriedades bioativas relevantes, podendo ser considerados ingredientes promissores para o desenvolvimento de alimentos funcionais. A polpa, por exemplo, pode ser utilizada como substituta parcial da farinha de trigo em preparações como bolos e biscoitos, agregando valor nutricional. O elevado teor de compostos fenólicos e a atividade antioxidante indicam potencial para a prevenção de doenças associadas ao estresse oxidativo, como câncer, diabetes, doenças cardiovasculares e neurodegenerativas. Além disso, a capacidade de inibição das enzimas digestivas sugere uma ação complementar no controle glicêmico e na redução de peso. Esses achados reforçam o potencial de aproveitamento integral do fruto do baru, contribuindo para a sustentabilidade e inovação na cadeia de alimentos.

  •  

×

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Trying to get property of non-object

Filename: views/anais_ver_trab.php

Line Number: 42

Backtrace:

File: /home/eventos/public_html/application/views/anais_ver_trab.php
Line: 42
Function: _error_handler

File: /home/eventos/public_html/application/views/templates/anais.php
Line: 72
Function: view

File: /home/eventos/public_html/application/controllers/Anais.php
Line: 127
Function: view

File: /home/eventos/public_html/application/controllers/Anais.php
Line: 117
Function: _render_data_view2

File: /home/eventos/public_html/index.php
Line: 276
Function: require_once