Cód. Trabalho: 5004 | Palavras-chave: Carboidratos não digeríveis, Substrato prebiótico alternativo, Análise funcional in vitro.
Título: Avaliação da atividade prebiótica de carboidratos extraídos do farelo de trigo
Autor(es): MAGRO, D. R.; SOUTO, M. R. A.; BRUNO JUNIOR, C. E. ; DRUNKLER, D. A.; COLLA, E.
Resumo: O trigo é um dos cereais mais cultivados e consumidos globalmente, sendo base da alimentação humana em diversas culturas e fonte essencial de carboidratos, fibras, vitaminas e minerais. Durante o processo de moagem do grão para obtenção da farinha, cerca de 25% do total corresponde ao farelo, fração rica em fibras e outros componentes bioativos que, até recentemente, era subutilizada, sendo destinada majoritariamente à alimentação animal ou descartada como resíduo. No entanto, com o crescente interesse por alimentos funcionais, o farelo de trigo tem despertado atenção como uma fonte promissora de compostos com atividade prebiótica. Estudos têm demonstrado que oligossacarídeos presentes no farelo de trigo podem exercer efeito prebiótico, ou seja, estimular seletivamente o crescimento e/ou a atividade de bactérias benéficas no intestino, especialmente no cólon. Tais efeitos podem favorecer o equilíbrio da microbiota intestinal, contribuir para a melhoria do sistema imunológico e auxiliar na prevenção de doenças crônicas. Considerando o potencial de valorização de coprodutos agroindustriais e o incentivo à economia circular, a investigação de propriedades funcionais do farelo de trigo se torna particularmente relevante. Diante disso, este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial efeito prebiótico dos carboidratos totais extraídos do farelo de trigo. Os carboidratos foram extraídos por tratamento hidrotérmico (previamente estudado) e a atividade prebiótica foi determinada por meio do Escore de Atividade Prebiótica (EAP), que quantifica a capacidade do substrato em promover seletivamente o crescimento de microrganismos probióticos em comparação à glicose (substrato não prebiótico) e à proliferação de bactérias entéricas. Os carboidratos do farelo de trigo (CFT) foram testados nas concentrações de 15 e 30 g·L?¹, com cultivo de Lactobacillus acidophilus (Howaru® Dophilus LYO), Lacticaseibacillus paracasei (L. casei-01), Lacticaseibacillus rhamnosus (Nu-trish®, LGG®) e Bifidobacterium lactis HN019 (Howaru® Bifido LYO) por 48 h, sendo os resultados comparados aos dos prebióticos padrão inulina (Orafti® GR) e oligofrutose (Orafti® P95). A cepa entérica utilizada foi a Salmonella typhimurium ATCC 14028. Na concentração de 15 g·L?¹, os valores de EAP foram significativamente menores para L. acidophilus, L. paracasei e B. lactis (p ≤ 0,05), em relação aos prebióticos padrão; para L. rhamnosus, não houve diferença significativa (p ≥ 0,05). Entretanto, na concentração de 30 g·L?¹, o EAP para L. paracasei foi superior ao da oligofrutose (p ≤ 0,05) e equivalente ao da inulina (p ≥ 0,05). Para B. lactis, o escore obtido com CFT foi semelhante ao da oligofrutose (p ≥ 0,05) e superior ao da inulina (p ≤ 0,05). Já para L. rhamnosus e L. acidophilus, os valores de EAP com os CFT foram maiores que os obtidos com ambos os prebióticos padrão (p ≤ 0,05). Os resultados indicam que, embora sejam necessárias análises complementares para confirmação da funcionalidade, os carboidratos do farelo de trigo apresentam potencial efeito prebiótico, especialmente na concentração de 30 g·L?¹, com destaque para a seletividade no estímulo ao crescimento de L. acidophilus, L. paracasei, L. rhamnosus e B. lactis, sugerindo sua aplicação como ingrediente funcional.