Cód. Trabalho: 4966 | Palavras-chave: Plano amostral, Produção agrícola, Técnicas de amostragem
Título: Um plano amostral para o levantamento da produção agrícola no estado do Paraná
Autor(es): Letícia de Oliveira Dorigão, Cristina Cunico, Rudimar Henrique de Andrade Maciel, Diego Corrêa Alves
Resumo:
No estado do Paraná, o agronegócio é responsável por 36% do PIB e parte desse resultado vem da produção agrícola, liderada pelas culturas de soja, milho e trigo. Devido à importância do setor para a economia, é necessário entender como os principais cultivos são distribuídos pelo estado e quantificar a produção das mesorregiões paranaenses, áreas de organização espacial definidas por características socioeconômicas similares entre os municípios que as compõem. A extensão e a diversidade geofísica do Paraná dificultam o processo de análise, já que a distribuição das culturas se dá de forma heterogênea ao longo do ano e das áreas de cultivo. Nesse cenário, a amostragem é a ferramenta que pode contornar as dificuldades envolvidas na análise da produção agrícola paranaense e resultar em um estudo que representa estatisticamente esta atividade econômica. Por isso, o objetivo do estudo é construir, através de uma ou a combinação de várias técnicas de amostragem, um plano amostral que melhor se adeque ao estudo e possa estimar a produção agrícola das três principais culturas produzidas no estado. Para isso, a população analisada consiste nas propriedades agrícolas do estado do Paraná, com o tamanho amostral inicial estimado em 2000 propriedades, distribuídas proporcionalmente entre os estratos. A coleta dos dados será realizada por meio de entrevistas presenciais com os donos das propriedades agrícolas, considerando a safra de 2024/2025. A abordagem proposta combina amostragem estratificada (mesorregiões), amostragem por conglomerados (cidades) e amostragem aleatória simples (cidades e propriedades).