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- Cód. Trabalho: 4963 | Palavras-chave: Compostos bioativos, diabetes, resíduo, ?-amilase, lipase
- Título: Atividade antihiperglicêmica e antilipídica de subprodutos de caules de Stevia rebaudiana
- Autor(es): Natani Caroline Nogueira, Paulo Leonardo M. Siciliano, Cynthia Leticia S. Cabeça, Milena K. Enokida, Paula G. M. Fernandes.
- Resumo:
A maioria dos estudos com frações de Stevia rebaudiana se concentram em fracionar extratos obtidos a partir de suas folhas, porém, os caules representam aproximadamente 30% da biomassa total da planta, que geralmente são descartados ou utilizados para enriquecer alimentação animal, e os estudos sobre este caule são muito limitados. O objetivo deste trabalho foi reaproveitar uma biomassa comumente considerada resíduo, obtendo uma fração em acetato de etila, com compostos bioativos, a partir de caules de Stevia rebaudiana da variedade de elite Stevia UEM-13 (FAEC) e a partir dela, um co-produto conjugando essa FAEC com whey protein hidrolisado (WH-FAEC), analisando sua capacidade anti-hiperglicêmica e antilipídica. A avaliação da atividade anti-hiperglicêmica in vitro foi realizada através da inibição da enzima α-amilase, variando a concentração das amostras FAEC e WH-FAEC (0,05-0,5 mg/mL) e fixando o amido (12,35 µM), considerado como o substrato da reação. A atividade inibitória foi expressa por porcentagem de inibição (%) calculado como: %Inibição = (Absorbância Controle negativo – Absorbância da amostra) / Absorbância controle negativo x 100. A avaliação da atividade antilipídica in vitro foi realizada através da inibição da enzima lipase fixando a concentração do substrato (530 µM) e variando as concentrações das amostras FAEC e WH-FAEC (5-1000 µg/mL) com atividade inibitória também expressa por porcentagem de inibição (%). Na avaliação da atividade anti-hiperglicêmica, com amido fixado em 12,35 µM, FAEC teve uma maior inibição de α-amilase em 0,2 mg/mL (43,17%) e WH-SEAF em 0,3mg/mL (32,07%). Cerca de metade do valor quando comparada ao inibidor padrão (acarbose). Já na avaliação da atividade antilipídica FAEC mostrou a melhor inibição para a enzima lipase na concentração de 25 µg/mL (60%) e WH-FAEC em 50 µg/mL (94,01%), onde nessas mesmas condições ambas as amostras tiveram uma taxa de inibição maior quando comparado ao ácido gálico (considerado um inibidor padrão da enzima). Esses resultados demonstram não só um meio de reaproveitamento de um resíduo comumente descartado, mas também o potencial da fração (FAEC) e do conjugado (WH-FAEC) obtidos a partir dessa biomassa, em atuar como adjuvantes na prevenção da obesidade e no controle/tratamento de síndromes metabólicas, como o diabetes.