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UEM - Anais do Evento

Anais

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  • Cód. Trabalho: 4583 | Palavras-chave: índice glicêmico, maltose, sacarose, amido, curva glicêmica, tolerância à glicose
  • Título: OS EFEITOS GLICÊMICOS DA INGESTÃO DE CARBOIDRATOS ASSOCIADOS COM XAROPE DE FOLHAS FRESCAS DA STEVIA
  • Autor(es): Carolina Santos Campos de Oliveira, Edcleia Leila Marconato Figueiredo, Eduardo de Oliveira dos Santos, Silvio Claudio da Costa, Cecília Edna Mareze-Costa
  • Resumo:

    As folhas da Stevia rebaudiana possuem diversos glicosídeos de steviol, adoçantes naturais não-calóricos, que são empregados na indústria de alimentos em substituição à sacarose e aos adoçantes sintéticos. Apresentam também uma série de outros compostos que podem apresentar efeitos biológicos importantes. Os processos de secagem e métodos de extração, no entanto, alteram significativamente a composição do produto final e, consequentemente, as propriedades biológicas.  O xarope de folhas frescas de stevia é um novo produto que busca manter as propriedades adoçantes e funcionais presentes nas folhas da stevia.  O objetivo deste trabalho foi investigar os efeitos glicêmicos da ingestão do xarope associado com diferentes carboidratos. O protocolo experimental foi aprovado pelo Comitê de Conduta Ética no Uso de Animais em Experimentação da UEM (protocolo no1179110222). Foram utilizados ratos Wistar machos, com 60 dias de idade, e estabelecidos dois grupos experimentais (n=8): grupo tratado, que recebeu o tratamento agudo via oral (gavagem esofágica) com o xarope de folhas frescas de stevia (2g/Kg), e o grupo controle que recebeu água pura. Foram avaliados a tolerância à glicose, os efeitos glicêmicos da ingestão de maltose, de sacarose e do amido de milho e a curva glicêmica de 24 horas. As coletas de sangue foram realizadas por punção caudal e as glicemias mensuradas em glicosímetro. Os resultados mostraram que os animais que receberam o xarope de stevia apresentaram valores glicêmicos 12% e 20% menores (p<0,05) que o grupo controle, no tempo de 15 minutos após a ingestão de solução de sacarose ou de maltose, respectivamente e, redução de 12% na glicemia (p<0,05), após 30 minutos da ingestão do amido de milho. Na curva glicêmica de 24 horas, redução da glicemia de 7% (p<0,05) foi registrada no período pós-prandial. Não foram constatados efeitos na tolerância à glicose. Em conjunto, os resultados sugerem que a ingestão do xarope de folhas frescas de stevia pode interferir no processo de digestão e absorção de carboidratos, reduzindo o índice glicêmico, fator importante que pode ajudar a prolongar a sensação de saciedade e os níveis de glicose no sangue. Em conclusão, o xarope de folhas frescas da Stevia rebaudiana reduziu o índice glicêmico da maltose, da sacarose, do amido e a glicemia pós-prandial de ratos.

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