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UEM - Anais do Evento

Anais

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  • Cód. Trabalho: 4567 | Palavras-chave: inflamação, morfofisiologia, sistema cardiovascular, dieta modificada.
  • Título: Efeitos do excesso de glúten sobre o tecido cardíaco de ratos
  • Autor(es): José Guilherme Pinhatti Carrasco, Anne Caroline Santa Rosa, Maria Raquel Marçal Natali, Célia Regina de Godoy Gomes.
  • Resumo:

    Introduc?a?o: Presente em diversos tipos de cereais, o glu?ten, composto por uma mistura de diversas protei?nas, e? associado a um possi?vel efeito inflamato?rio multissiste?mico relacionado ao seu uso. Isso deve-se, sobretudo, ao constante contato da mucosa com suas frac?o?es proteicas, levando a alterac?o?es multissiste?micas que perpassam o trato gastrointestinal. Objetivos e Metodologia: O objetivo deste estudo e? avaliar a existe?ncia de uma possi?vel correlac?a?o entre uma dieta com excesso de glu?ten e alterac?o?es na massa corporal e no peso relativo cardi?aco (raza?o entre o peso do o?rga?o e peso corporal), importante indicador da sau?de cardiovascular. Foram utilizados 24 ratos Wistar, machos, distribui?dos aleatoriamente em 3 grupos diferenciados pelos ni?veis de glu?ten ofertados na dieta: Grupo 1 (G1) = 59,67% de glu?ten, Grupo 2 (G2) = 0% e Grupo 3 (G3) = 180%. Apo?s 69 dias experimentais os animais foram pesados e posteriormente submetidos a? eutana?sia. Ale?m disso, os corac?o?es foram coletados e tambe?m pesados. Para a ana?lise estati?stica das varia?veis estipuladas (massa do animal, massa do corac?a?o e peso relativo do corac?a?o), foi realizada a ana?lise da varia?ncia (ANOVA) com teste de comparac?a?o mu?ltipla, prefixado-se um ni?vel de significa?ncia de 95%. Os procedimentos experimentais foram aprovados pela comissa?o de E?tica no Uso de Animais (CEUA) - n 0 6295090221. Resultados: A me?dia das massas corporais em gramas (g) foi 256.714 g em G1, 293.00 g em G2 e 340.857 g em G3, obtendo-se uma probabilidade de significa?ncia (p) de 0.0002 ( p<0.05) e, portanto, estatisticamente significante. Ja? em relac?a?o a?s massas cardi?acas, as me?dias foram: 1.26g em G1, 1.311g em G2 e 1.315g em G3 e o p = 0.07, na?o observando-se, portanto, diferenc?as relevantes entre os tre?s tipos de dieta. Quanto ao peso relativo do corac?a?o, a me?dia em G1 foi de 0.4772, em G2 de 0.4358 e em G3 de 0.388. Nesse caso, embora demonstrada a diminuic?a?o do peso relativo cardi?aco conforme acrescenta-se glu?ten na dieta, evidenciando - em primeira ana?lise - que o crescimento cardi?aco na?o acompanhou o ganho de massa total, obteve-se um p de 0.1480 e, portanto, na?o estatisticamente significante. Conclusa?o: Entre os para?metros analisados, verificou-se um aumento significativo na massa corporal dos ratos conforme aumenta-se a quantidade de glu?ten na dieta. Contudo, apesar de ja? serem demonstrados efeitos inflamato?rios multissiste?micos do composto, esses na?o foram demonstrados - ao menos com significa?ncia estati?stica - no peso relativo cardi?aco.

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