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- Cód. Trabalho: 2884 | Palavras-chave: Leite humano, ácido eicosanoico, ácido docosaexaenoico, obesidade materna.
- Título: Influência da obesidade maternal sobre as concentrações de EPA e DHA no leite humano
- Autor(es): Adriela Albino Rydlewski Ito, Jéssica Pizzo, Patrícia Daniele Santos, Oscar de Oliveira Santos, Jesui Visentainer
- Resumo:
O ácido eicosaenoico (EPA, 20:5n-3) e o ácido docosaexaenoico (DHA, 22:6-3) são os principais ácidos graxos poli-insaturados de cadeia longa presentes no leite humano (LH), relacionados com o aumento do quociente de inteligência (QI) da criança. O objetivo do trabalho foi avaliar as concentrações de EPA e DHA em pools de LH de doadoras com diferentes índices de massa corporal. Foram selecionados 100 mL de LH maduro do Banco de Leite Humano de Maringá-PR, realizadas análises de extração dos lipídios totais, esterificação dos ácidos graxos por ISO 2002 e separação dos ésteres metílicos utilizando-se cromatógrafo a gás. As concentrações de EPA e DHA variaram respectivamente de 0.03a a 0.28a% nos pools de LH de doadoras eutróficas, 0.02b a 0.14b% (sobrepeso) e 0.01c a 0.08c% (obesas), significativamente diferentes pelo modelo linear Gamma (p<0.05). Os resultados indicaram que a obesidade materna é capaz de influenciar negativamente as concentrações de EPA e DHA.