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- Cód. Trabalho: 2883 | Palavras-chave: Leite humano, ácido palmítico, analgesia, anandamida, obesidade materna.
- Título: Influência da obesidade materna sobre as concentrações de ácido palmítico no leite humano
- Autor(es): Adriela Albino Rydlewski Ito, Luciana Pelissari Manin, Christyna B. G. Tavares, Roberta da Silveira, Jesuí Visentainer
- Resumo:
O ácido palmítico (16:0) é o principal ácido graxo saturado do leite humano (LH). Sua localização na posição sn-2 dos triacilgliceróis está relacionada aos níveis de anandamida no LH, que possui efeitos analgésicos, refletindo no comportamento de choro do bebê. O objetivo do trabalho foi avaliar as concentrações de 16:0 em pools de LH de doadoras com diferentes índices de massa corporal. Foram selecionados 100 mL de LH maduro do Banco de Leite Humano de Maringá-PR, realizadas análises de extração dos lipídios totais, esterificação por ISO 2002 e separação dos ésteres metílicos utilizando-se cromatógrafo a gás com detector de ionização em chama. Os teores de 16:0 variaram de 20,29a% nos pools de LH de doadoras eutróficas, 22,30b% (sobrepeso) e 18,69c% (obesas), significativamente diferentes pelo modelo linear Gamma (p<0.05). Os resultados indicaram que a obesidade materna é capaz de influenciar negativamente as concentrações de 16:0.