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- Cód. Trabalho: 2882 | Palavras-chave: composição de ácidos graxos, qualidade do produto, CG-FID, ESI-MS, perfil lipídico.
- Título: Avaliação da autenticidade de rações para cães através do perfil lipídico utilizando CG-FID e ESI-MS
- Autor(es): SILVEIRA, R.; MATTOS, N.2; PIZZO, J.; VISENTAINER, J.V.; SANTOS, O.O.
- Resumo:
Com o crescente número de adulterações de produtos com óleos vegetais de baixo custo é necessário avaliar a autenticidade das matérias primas lipídicas, desta forma diferentes marcas e classificações de rações foram analisadas por meio das técnicas de cromatografia em fase gasosa com detector de ionização de chama (GC-FID) e por espectrometria de massas com ionização por eletrospray (ESI-MS). A análise da composição de ácidos graxos foi realizada para comparar a quantidade de ácidos graxos das amostras com os respectivos níveis de garantia declarados pelos fabricantes. Resultados do CG-FID sobre as porcentagens de ômega 3 e 6 encontram-se dentro dos limites apresentados por cada fabricante, porém, informações sobre a quantidade de EPA+DHA não estão de acordo e para confirmar foi realizada analise por ESI(+)-MS, mostrando a presença de óleo de frango nas rações e ausência de EPA+DHA. Sendo assim, as informações apresentadas nos rótulos estão em desacordo com os resultados.