Título: Avaliação nutricional da farinha de banana verde
Autor(es): Milena do Prado Ferreira, César Ricardo Teixeira Tarley
Resumo:
O interesse por consumir alimentos funcionais vem crescendo nos últimos anos diante dos benefícios proporcionados à saúde humana. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a composição centesimal e o conteúdo mineral da farinha de banana verde (FBV). A quantificação da concentração total de minerias foi determinada por espectrometria de absorção atômica em chama após digestão ácida assistida por micro-ondas. Analisou-se a composição centesimal (proteínas, lipídeos e cinza), além do teor de ácido fítico (AF). É possível observar com os resultados que a FBV possui valores significativos de Mg, Ca e Mn (1165,67, 806,64 e 91,31 mg Kg-1 respectivamente). Apresentou 4,14% de proteína, 1,87% de lipídeos, 4,91% de cinzas e 5,05 mg g-1 de AF. Dessa forma, o estudo mostra que a utilização da FBV pode agregar valor nutricional a dieta devido ao seu potencial nutritivo.