Resumo: Objetivou-se produzir uma bebida láctea não fermentada, de baixo teor de lactose, e com a inclusão da farinha de psyllium como espessante, e o óleo essencial de bergamota como inibidor microbiano. A bebida láctea foi produzida na proporção 60:40 (leite e soro), com adição de 1,0% de farinha de psyllium como espessante, e distribuída em quatro tratamentos, sendo T1= 0,02 g/L de OE (óleo essencial) de bergamota; T2= 0,04 g/L de OE de bergamota, T3= 0,06 g/L de OE de bergamota e T4= 0,08 g/L de OE de bergamota. As amostras foram avaliadas quanto a contagem de bactérias mesófilas em ágar PCA (Plate Count Agar), nos dias 0, 5 e 10 de armazenamento. A adição de óleo essencial de bergamota não apresentou efeito antimicrobiano na bebida contendo maiores concentrações de óleo essencial (0,04 g/L; 0,06 g/L; 0,08 g/L), já na concentração mínima de inclusão (0,02 g/L), observou-se redução na contagem de mesófilos totais. Assim observa-se que o óleo essencial de bergamota não possuiu atividade antimicrobiana ao longo do período de armazenamento da bebida em concentrações acima de 0,02 g/L.