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UEM - Anais do Evento

Anais

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  • Cód. Trabalho: 2868 | Palavras-chave: Extração de óleo, ultrassom, compostos ativos.
  • Título: Enriquecimento do óleo das sementes de abóbora com os compostos ativos da casca por meio da extração assistida por ultrassom
  • Autor(es): Thainara Bovo Massa, Najla Postaue, Camila da Silva
  • Resumo:
    Neste trabalho investigou-se a extração assistida por ultrassom (EAU) dos subprodutos da abóbora (Cucurbita maxima). O processo constituiu da extração simultânea do óleo das sementes e dos compostos bioativos da casca utilizando etanol como solvente. Os experimentos foram conduzidos a fim de avaliar o efeito da temperatura (30 a 75 oC) e da aplicação do ultrassom na qualidade do extrato da mistura (casca/semente) mantendo-se fixa a razão solvente/amostra de 6 (mL g-1) e 90 minutos. E as extrações do óleo das sementes foram conduzidas nas mesmas condições, no entanto apenas a 75 oC. Para efeitos comparativos, realizou-se a extração clássica (Soxhlet) da casca/semente. O óleo foi caracterizado em termos de β-caroteno, tocoferóis, fitosteróis e composição em ácidos graxos. O emprego do ultrassom acarretou em óleo com maior teor dos compostos ativos, porém os óleos obtidos nas diferentes variáveis experimentais não diferiram com relação a composição dos ácidos graxos.
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