Resumo: Neste estudo, o efeito do amadurecimento sobre os compostos bioativos dos pseudofrutos da uva do japão (Hovenia dulcis T.), colhidos no Oeste Catarinense, foram estudados. Os pseudofrutos in natura, em diferentes estádios de maturação (imaturo, em amadurecimento e maduro), foram analisados quanto aos compostos fenólicos totais e a atividade antioxidante (método de capacidade de absorção do radical oxigênio). Os pseudofrutos in natura da uva do japão apresentaram significativo conteúdo de compostos fenólicos nas fases iniciais de maturação e elevada atividade antioxidante quando maduros. A maior atividade antioxidante, mesmo com a diminuição dos compostos fenólicos totais, pode ser atribuída ao aumento do conteúdo de flavonóis e antocianinas, provavelmente sintetizados a partir de outros compostos fenólicos não mensurados. Concluiu-se que a uva do japão constitui uma matéria-prima promissora para aplicação na indústria de alimentos, especialmente em período de amadurecimento, devido ao considerável conteúdo de compostos bioativos.