Visualizar trabalho
- Cód. Trabalho: 2619 | Palavras-chave: Câncer colorretal, probióticos, microbiota
- Título: Avaliação do uso de probióticos em pacientes com câncer colorretal: Revisão integrativa de literatura
- Autor(es): Camilla Pastore Anizelli, Clisia Mara Carreira
- Resumo:
O câncer é um conjunto de doenças caracterizado pelo progressivo acúmulo de mutações no genoma de uma célula. O câncer colorretal (CCR), origina-se primariamente de pólipos colorretais, que são elevações da superfície da mucosa colorretal, originando-se de qualquer camada da parede intestinal. Um dos componentes dietéticos vinculados ao CCR é o consumo de probióticos, sendo o objetivo deste estudo a realização de uma revisão bibliográfica a respeito da utilização terapêutica de probióticos para prevenção e tratamento de neoplasias malignas de CCR. Probióticos são definidos como microrganismos vivos que, conferem benefícios à saúde do hospedeiro. Evidências relevam a importância da manutenção de uma microbiota intestinal saudável como forma de prevenção ao desenvolvimento do CCR, além disso, oferecem efeito protetor contra adenomas ou carcinomas do cólon. Nesta pesquisa foi possível constatar os benefícios que o uso regular de probióticos pode proporcionar na microbiota intestinal humana, porém são necessários mais estudos.