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- Cód. Trabalho: 2516 | Palavras-chave: Planejamento de Experimentos, Estatística Aplicada, Modelo de Superfície Resposta, Cafeína, Método Taguchi
- Título: INTEGRAÇÃO DO MÉTODO TAGUCHI E METODOLOGIA DE SUPERFÍCIE RESPOSTA PARA OTIMIZAÇÃO DO PROCESSO DE EXTRAÇÃO DE CAFEÍNA
- Autor(es): Laís Weber Aguiar, Everton da Costa,Leila Larissa Medeiros Marques, João Carlos Pallazo de Mello, Vanderly Janeiro, Terezinha Aparecida Guedes.
- Resumo:
Neste trabalho a metodologia de Taguchi (1988) foi utilizada para promover um algoritmo eficiente de determinação do ponto ótimo para garantir a validação do processo analítico de extração de cafeína. Sendo que esse processo tem grande potencial econômico na produção de bebidas, não sendo permitida por lei a adição de cafeína sintética nas bebidas é importante obter um extrato mais concentrado. Assim, visando a otimização desse processo a partir de sementes de guaraná utilizou-se o método de Taguchi que é semelhante aos utilizados em planejamentos fatoriais fracionários, mas é um delineamento mais robusto que garante que o processo permaneça dentro de condições específicas. Os experimentos foram conduzidos usando matriz ortogonal L9(34), as variáveis do processo foram modificador, tempo, temperatura e pressão. A resposta foi coletada por cromatografia líquida de alta eficiência e os dados foram analisados pelo programa R 3.5.0. Para a análise foi considerado a razão sinal-ruído (S/N)e análise de variância, que foram empregadas para analisar o efeito dos fatores no nível ótimo da extração por metodologia de superfície resposta. O estudo indicou que os efeitos de pressão e temperatura são significativos para o modelo, no qual a partir da superfície de resposta gerada, o nível 1 para pressão em conjunto com o nível 3 para a temperatura favorece o maior percentual de cafeína, observado para a melhor resposta. O método Taguchi é adequado para este estudo, pois proporciona a obtenção de bons resultados de forma eficiente.