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UEM - Anais do Evento

Anais

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  • Cód. Trabalho: 1454 | Palavras-chave: Caracterização química; Fungos patogênicos; Óleos essenciais.
  • Título: COMPOSIÇÃO QUÍMICA E BIOATIVIDADE in vitro DO ÓLEO ESSENCIAL DE Cinnamomum cassia (CANELA) EM Fusarium verticillioides
  • Autor(es): Jéssica Cristina Zoratto Romoli1, Giseli Cristina Pante1, Juliana Cristina Castro1, Danielle Hoeltgebaum1, Luana Satie Okumura1, Simone Aparecida Galeani Mossini1, Samuel Botião Nerilo1, Miguel Machinski Junior1
  • Resumo:

    Introdução: Um dos grandes problemas para a produção e comercialização de alimentos são a contaminação e degradação dos mesmos pela presença de microrganismos fitopatogênicos e micotoxigênicos, como Fusarium verticillioides. Dentre as possíveis alternativas sustentáveis de controle têm-se o uso de óleos essenciais, incluindo o óleo essencial de canela (OEC). Objetivo: Determinar os compostos químicos do OEC e avaliar, in vitro, sua bioatividade frente ao F. verticillioides. Métodos: A composição química do OEC foi analisada por Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrometria de Massas (CG/EM). Os testes in vitro realizados foram a Concentração Inibitória Mínima (CIM), pelo método de microdiluição em caldo, e o disco-difusão em ágar. Resultados: A análise química do OEC demonstrou como composto majoritário, o eugenol (80,88%). A CIM foi de 250 µg/mL e no teste de disco-difusão o OEC apresentou ação antifúngica em relação ao desenvolvimento micelial do F. verticillioides em todas as concentrações analisadas (100, 50 e 25%). Conclusão: O OEC demonstrou forte ação antifúngica frente ao F. verticillioides, mediante os resultados dos testes in vitro executados. Portanto, pesquisas futuras com testes complementares, devem ser realizadas para que o OEC possa tornar-se uma alternativa sustentável no controle de fungos contaminantes de alimentos. 

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