Resumo: Introdução: No Brasil, atualmente há uma prevalência de obesidade, responsável pelo
aumento de morbidades associadas. Nas fases da infância e adolescência, a obesidade
torna-se cada vez mais comum (ENES, SLATER, 2010). Objetivo: O objetivo do estudo
foi o de associar o consumo de alimentos saudáveis ao estado nutricional de
adolescentes de uma Organização de Sociedade Civil de Maringá-PR. Metodologia:
Trata-se de uma pesquisa transversal com 38 adolescentes, de ambos os sexos, com
idade entre 10 a 19 anos e 11 meses. Resultados: A classificação do estado
nutricional mostra que a maior parte dos adolescentes apresentou estado nutricional
adequado representando 57,8%. Entretanto, observou-se que 28,8% dos avaliados
apresentaram peso acima do adequado. Conclusão: Conclui-se que a maior parte dos
adolescentes avaliados apresentaram IMC adequado para a idade, porém destaca-se o
alto percentual de indivíduos acima do peso. Observou-se também uma menor
frequência no consumo de alimentos saudáveis neste grupo.