Título: Metodologia de medidas repetidas para verificar a resistência da variedade de laranja doce ao cancro cítrico por meio da enzima catalase
Autor(es): Angélica Nascimento dos Santos, Talita Zara Crevelim, Terezinha Aparecida Guedes, Vanderly Janeiro
Resumo: Cancro cítrico é uma doença causada pela bactéria Xanthomas citri subsp. citri,que atinge a maioria das variedades de laranja doce, tendo seu controle considerado extremamente difícil. Uma das formas que a resistência a esta doença pode ser verificada éatravés da observação da enzima catalase presente nas folhas da laranjeira . Sendo assim, o objetivo, deste estudo , foi verificar quais as variedades que são mais resistentes a esta bactéria, utilizando a metodologia de medidas repetidas na avaliação da característica enzima catalase, cujas observações foram coletadas através da análise laboratorial de folhas de 14 variedades de laranja doce, de uma casa de vegetação, ao decorrer do tempo. O modelo que melhor caracteriza como a enzima catalase foi observada, é o de parcelas subdividas ao longo do tempo. Inicialmente, foram averiguados os principais pressupostos para aplicação do modelo, ou seja, normalidade e esfericidade da matriz de covariâncias. Esses pressupostos foram satisfeitos, e o modelo proposto para representar a enzima catalase em função do tempo e das variedades de laranja doce foi adotado. Como a interação da variável variedade com a variável tempo foi significativa, realizamos o desdobramento de variedades dentro de tempo, onde foi observado quais as variedades de laranja mais resistentes ao cancro cítrico. Observou-se que o tempo após inoculação da bactéria é um fator importante para a resistência das variedades, pois em cada tempo houve uma variedade diferente mais resistente a bactéria.