Título: Desenvolvimento de Sclerotinia sclerentiorum (Lib.) De Bary em três condições de cultura
Autor(es): Carla Franciele Höring, Fernando Cesar Baida, Thiago Zanoni Bagio, Vaneide Pimenta Almeida, Martin Homechin
Resumo: Sclerotinia sclerentiorum é um fungo que causa diversas doenças em diferentes culturas de plantas. Os objetivos do experimento foram determinar o isolado com maior crescimento de micélio do fungo, comparar o número e a massa de esclerócios formados nesses isolados e avaliar a influência da temperatura e do pH no desenvolvimento do fungo. Isolados do fungo extraídos de duas plantas (alface e soja) foram inoculados em tubos de dieta no meio de cultura líquido (BD) com pH ajustado para 3,5 4,5 e 5,5 e três temperaturas (15ºC, 20ºC e 25ºC). Utilizou-se o delineamento fatorial 2x3x3 com cinco repetições. A avaliação da massa do micélio (mg), número de esclerócios e massa individual do esclerócio (mg) foi realizada após sete dias. Realizou-se análises descritivas por meio de estatísticas e de gráficos. Verificou-se os pressupostos para a análise de variância, diante disso houve necessidade de transformação dos dados para as variáveis número de esclerócios e massa individual do esclerócio. O delineamento experimental permitiu a elaboração de gráficos de superfície para as variáveis. Observou-se maior crescimento de micélio no isolado retirado da planta alface, assim como na temperatura de 25ºC e com pH de 5,5. O isolado retirado da planta de soja com pH 4,5 e 25ºC teve maior número de esclerócios formados, bem como no pH 5,5 em todas as temperaturas. A maior formação de esclerócios ocorreu em alface com temperatura 20ºC e pH 4,5. Observou-se maior massa individual dos esclerócios para a temperatura de 20ºC no pH 3,5.