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UEM - Anais do Evento

Anais

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  • Cód. Trabalho: 1142 | Palavras-chave: Ensino de Química. Experimentação. Condutividade elétrica.
  • Título: (Re)Visitando o teste de condutividade de soluções eletrolíticas.
  • Autor(es): Danielle da Silva, Adriano Lopes Romero e Rafaelle Bonzanini Romero.
  • Resumo:

    O teste de condutividade elétrica de soluções aquosas está amplamente presente em livros didáticos de Química do ensino médio, sendo utilizado, geralmente, para o ensino de conteúdos de ácido-base e ligações químicas. Apesar de sua rica base conceitual, acreditamos que essa atividade experimental não tem sido explorada em sua plenitude e que pouco se relaciona com fatos do cotidiano do estudante. Neste contexto, na presente comunicação apresentamos um proposta de atividade experimental que explora o conceito de condutividade elétrica de soluções aquosas para determinar a qualidade de bebidas isotônicas. As bebidas isotônicas têm a finalidade de repor eletrólitos e líquidos perdidos em nosso corpo pelo suor durante atividades físicas, existem várias marcas de isotônicos no mercado que se distinguem pela quantidade de sais minerais (Sódio, Potássio, Cálcio e Magnésio). Ao submeter diferentes amostras ao teste de condutividade elétrica, Figura 1, observou-se que os produtos comercializados como isotônicos apresentaram diferentes resultados (Tabela 1): dois deles apresentam maior condutividade elétrica, evidenciada pela intensidade da luz na lâmpada de 40W, e um deles apresenta menor condutividade elétrica - evidenciada por acender a lâmpada de 7W). Para as amostras de água de coco observou-se que ambas são melhores condutoras de corrente elétrica do que os isotônicos avaliados. À título de comparação realizou-se a determinação da condutividade elétrica de duas águas minerais e de dois refrigerantes de baixa coloria (H2OH e Aquarius Flesh), que apresentaram-se como não condutoras e fracamente condutoras, respectivamente. Tais resultados sugerem que as água de coco possuem maior concentração de sais minerais quando comparada aos isotônicos, o que está de acordo com o rótulo dos produtos avaliados. Neste sentido, é possível explorar os resultados experimentais para discutir a função dos produtos comercializados como isotônicos e compará-los com produtos de origem natural, como a água de coco, que possuem maiores concentrações de sais minerais, são mais saudáveis e, geralmente, possuem menores preços do que os artificiais.

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